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企業情報 カザミECサイト    室町の里 〜ギャバ味噌〜
 
ギャバ味噌
ギャバ味噌

栃木県産業技術センターと潟Jザミが共同開発し(特許第4657568号)、大田原市の糾竢繽、店が醸造して、従来の味噌の10倍以上のギャバを含む味噌が完成しました(岩上商店製米みそ比)。通常2日間で出来る味噌麹作りを約1週間かけて丁寧に仕込むことで、麹の発酵が米や大豆を力強く分解してたくさんのアミノ酸と糖分が生じます。那須連山を望む蔵の中でゆっくり熟成し、体にやさしくおいしい味噌に仕上がりました。

塩麹4種 ーギャバについてー
ギャバはリラクゼーション効果や血圧降下作用が報告されています。ギャバ(GABA)は、γ-アミノ酪酸の略で、アミノ酸の一種です。穀類、野菜類、果実、発酵食品のほか、ヒトの脳にも存在します。
500g ¥730(税抜)